소화가 잘안될때,소화불량 예방하려면 어떻게 하는게 좋을까?

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과하게 먹은것도 아니고 술을 마신것도 아닌데 가만히 있어도 조금만먹어도 소화가 잘안되서 소화불량인거 같을떄가 많습니다. 소화불량은 바쁜 현대인들이 허겁지겁 음식을 삼키듯 먹고 재때 식사를 못하니 이렇게 소화불량이 되는거라고 하는데요. 소화불량을 예방하려면 어떻게 해야할지 알아보았습니다.

소화가 잘안될때,소화불량 예방하려면 어떻게 하는게 좋을까?

규칙적으로 운동하고 스트레스를 피하는게 좋다.

운동을 자주하면 소화를 돕게 됩니다. 운동을 하지 않는 것과 위통,비만,설시,과민성대장증후군 간에 연관성이 있습니다. 스트레스가 있으면 소화기고나으로 과는 혈액과 소화효소 생산을 감소하게 해 소화에 나쁜영향을 줍니다.

 

 

재산제를 남용하는걸 자제해야합니다.

위산은 음식 소화를 돕습니다. 하지만 위산이 식도를 타고 역류하면 타는것처럼 토증이 발생합니다. 이럴경우 재산제를 많이 먹게 되는데 너무 과남용하면 위장기능을 상실하게 하며 세균감염에 취약하게 됩니다.

 

음식을 잘 씹어먹는다.

음식을 씹어먹는다는건 음식을 잘게부수는것 외에도 위장과 침샘,소장에 신호를 보내어 22가지의 소화효소를 분비하게 됩니다.

 

위 건강에 도움되는 음식을 먹는다.

육류나 고지방식,밀가루,맵고짠 자극적인금식,기름진 음식은 위를 자극하여 속을 쓰리게 하며 설사 유발과 대장질환까지 영향을 줄수 있습니다.

위 건강에 좋은 음식은 무와 양배추가 있습니다. 무는 디아스타아제라는 소화효소 성분이 있으며 양배추에는 설포라판이라는 항궤양성분이 함유되어 있어 생으로 먹는게 좋습니다.

생강차는 말초혈관의 혈액순환을 바르게 해주고 위액 분비를 늘려 위장의 활발한 연동운동을 돕는 효과가 있어 생강나 생강 요리를 먹는것도 좋습니다.

 

아침식자를 챙겨먹고 소식합니다.

아침식사를 챙겨먹어야 점심과 저녁에 폭식을 자제할수 있어서 간단하게라도 먹는게 좋습니다.

빈속을 오래 유지하면 위산으로 위점막이 상할수 있어 위궤양이나 위염에 노출되어 조심해야합니다.

조금씩 자주 소식하고 점심과 아침,저녁을 챙겨먹어서 위에 부담이 덜가게 합니다.

 

 

소화불량은 소화기간 기능장애처럼 상복부 중앙에 소화장애 증상이 있는걸 말합니다. 조기포만감과 속쓰림,상복부 팽만감,만복감,구역등 증상이 동반되며 원인이 정확하지는 않지만 스트레스로 인해 발생하는게 가장 큰원인중하나입니다.

교감신경에 영향을 주어 위장으로 혈류가 줄어들어 위의 활동성이 떨어져 소화효소 분비가 줄어들게 됩니다.

 

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