우리나라의 성인들이 가장 많이 걸리는 질병중 하나인 당뇨병은 '당화혈색소'라는 수치로 당뇨병이 어느정도인지 판단하는 기준이 됩니다. 당뇨병은 아시아인이 64%가 걸릴정도로 한국인들도 많이 걸리는 질병입니다. 최근의 한 연구결과를 보면 서양인보다 동양인이 상대적으로 췌장 크기가 작아 인슐린을 적게 분비하게 되어 당뇨병에 약하다는건데요. 더군다나 그 와중에 식습관은 서구화 되다보니 더욱더 당뇨병이 증가하는것으로 보고 있습니다.
당화혈색소란?
당화 혈색소는 HbA1C로 2~3개월간의 혈당의 평균치를 산출해 진단하는 방법입니다.
당뇨병인경우 혈액내의 포도당 수치가 높으면 많은 당화 혈색소가 생성됩니다. 당뇨병을 진단 받은 사람이 약물이나 식습관관리를 한후 일정시간동안 혈당이 잘 조절되고 있는지 확인하는데 좋은 지표가 됩니다.
기존 당뇨평을 판정하는 당부하 검사나 인슐린 농도 검사등은 검사전 흡연이나 음식섭취,운동등에 의해 혈당이 금방 바껴서 부정확 할수 있다는 단점이 있지만 당화혈색소 수치 검사는 최근의 음식섭취와 운동에 영향을 덜 받게 되어 조금더 정확한 수치를 검사 할수 있다는 장점이 있습니다.
주로 병원에서는 당뇨병을 치료하는동안 1년에 2~4회정도 검사를 할때 사용합니다.
당화혈색소 정상수치
당화혈색소는 백분율로 수치가 나오며 보통 7%미만으로 유지되는걸 정상수치로 보고 있습니다. 당화혈색소 평균수치에 따른 혈중혈당 농도 평균치로 변환하면 아래 표와 같습니다.
당화혈색소 % | 평균 혈장혈당 | |
mg/dL | mmol/L | |
6 | 126 | 7.0 |
7 | 154 | 8.6 |
8 | 183 | 10.2 |
9 | 212 | 11.8 |
10 | 240 | 13.4 |
11 | 269 | 14.9 |
12 | 298 | 16.5 |
이전에 포스팅한 평균 혈장혈당 수치를 통해 당뇨 정상 수치를 확인 할수 있습니다.
이렇게 당뇨혈색소 정상범위는 보통 4.0~6.0%로 의학계에서는 보고 있으며 만약 6.5~7%이상이 되면 당뇨병으로 보게 됩니다.
당화혈색소 수치가 5.7%~6.4%일경우 미래에 당뇨병이 발생할 위험이 높은 당뇨병 전기 상태로도 볼수 있습니다.
이는 나의 신체 상태와 병원에 따라 판단이 다를수 있기 때문에 정확한 수치가 나온후 진단은 병원에서 확인하는게 정확합니다.
당화혈색소 낮추는 방법
당화혈색소가 높아지면 망막병증,신장병증등 당뇨합병증이 발생할 가능성이 높아집니다. 만약 당뇨혈색소를 1%P낮춘다면 백내장 19%,당뇨로인한 사망률 21%P,미세혈관질환 37%가 감소한다는 연구결과도 있습니다.
그럼 이런 당화혈색소 수치가 높게 나타날경우 낮추는 방법은 어떤게 있을까요.
당화혈색소를 낮춘다는건 당뇨인 혈당을 낮추는것과 같습니다.
- 탄수화물 섭취량 줄이기 : 탄수화물 섭취량이 많아지면 혈당이 높아집니다. 저탄수화물 위주의 식이요법이 헐당량을 떨어트리는데 도움이 됩니다.
- 꾸준한 운동 : 가벼운운동이나 산책 20분정도와 체중 조절을 통할 경우 혈당 수치가 내려갈수 있습니다.
- 짜고,달며, 기름진 음식 섭취 줄이기
- 하루 2리터 수분섭취 : 수분 섭취를 많이 하면 혈액순환에 도움이 되며 인체 내 과해진 포도당을 소변으로 배출할수 있습니다.
- 충분한 수면 : 수면을 충분히 취하면 포도당을 연소시키는 인슐린의 저항성을 줄이는데 도움이 됩니다. 수면이 부족하면 혈당이 올라갈수 있어서 충분한 수면시간이 중요합니다.
당뇨병을 진단 받게 되면 물론 병원에서는 약물치료나 식습관등을 개선을 어떻게 해야하는지 내 몸의 상태에 맞게 안내해줄겁니다.
당화혈색소 줄이는 음식과 약초
혈당을 낮춰 당화혈색소 수치를 줄일수 있는 음식과 약초입니다.
- 뽕잎,뽕나무 뿌리 껍질 : 뽕입과 뽕나무 뿌리껍질은 혈압강하와 향균작용과 이뇨작용이 있어 도움이 된다고 합니다.
- 겨우살이도 이뇨작용과 관상동맥확장 기능이 있어 고혈압과 당뇨에 좋은 약초라고 하네요.
- 현미,귀리,메밀 과 같은 통곡물음식 : 탄수화물을 줄이는게 좋지만 아무래도 인체를 유지하는 필수 영양소중 하나이기 때문에 흰쌀,밀가루 같이 정제된 탄수화물보단 현미와 귀리,수수 형태의 통곡물 형태의 탄수화물 음식을 섭취하는게 좋습니다.
- 시금치,케일 녹색잎채소 : 식이섬유가 풍부한 야채는 나트륨과 지방의 함량이 적기 때문에 체중조절등에도 도움이 됩니다.
- 소고기,닭고기등 단백질음식 : 콩과 견과류,두부와 같은 식물성 단백질과 소고기,닭고기등은 좋은 단백질로 기름이 많은 베이컨,삼겹살 보단 당화혈색소를 줄이는데 도움이 됩니다.
이상으로 당화혈색소 수치를 줄이는 방법에 대해 알아보았습니다. 가장 정확한 진단과 처방은 병원의 전문의에게 상담후 치료를 진행하시는게 가장 좋습니다.
'건강관리' 카테고리의 다른 글
저혈압 수치,저혈압에 좋은 음식과 영양제 (0) | 2021.07.20 |
---|---|
간수치 정상범위, 간수치가 높은이유는? (0) | 2021.07.19 |
당뇨정상수치 / 당뇨에 좋은 약초와 음식 (0) | 2021.07.16 |
요산수치 낮추는법, 좋은음식과 영양제는? (0) | 2021.07.15 |
더위먹었을때 증상, 더위 안타는법 TIP 3가지 (0) | 2021.07.14 |