콜레스테롤 낮추는 음식 7가지

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콜레스테롤 수치가 놓다면 심혈관 질환에 걸릴 확률이높아집니다. 이는 심장마비를 일으킬 가능성도 높아진다는 의미이기도 한데요.

몸안에 어느정도 적절히 있으면 정상적인 기능을 하기도 하지만 어느 호르몬등 신체를 이루는 조직은 과다해지면 몸에 좋지 않아지기 마련입니다.

콜레스테롤낮추는음식
콜레스테롤낮추는 음식

오늘은 콜레스테롤에 대하여 낮추는 방법과 콜레스테롤을 낮춰주는 음식들이 뭐가 있는지 알아보았습니다.

 

콜레스테롤이란?

콜레스테롤은 세포를 둘러싸고 있는 세포막의 구성성분입니다. 콜레스테롤은 스테로이드 호르몬과 비타민 D를 만들어 뼈를 튼튼하게 만들기도 해서 우리몸에 꼭 필요한 물질이기도 합니다.

성인남녀의 혈액에는 한숟가락 분량 정도의 콜레스테롤이 함유되어 있는데요. 뼈를 튼튼하게 만드는것 뿜낭ㄴ아니라 세포재생에 사용되며 혈액을 따라 콜레스테롤이 필요한곳으로 운반됩니다.

또한 쓸개즙 즉 담즙의 구성요소이기도 하여 세포 재생에 사용된 남은 콜레스테롤은 담당으로 저장되어 배출됩니다.

일반사람들에게 콜레스테롤이 무조건 나쁘다라는 인식이 강하기도 한데요. 적당한 콜레스테롤은 몸에 정상적인 기능을 하게 만듭니다.

콜레스테롤낮추는음식
콜레스테롤낮추는 음식

콜레스테롤 수치가 높을경우

콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤이 있습니다. 좋은 콜레스테롤은 혈관등 여러 조직에 축적된 콜레스테롤을 간으로 보내 대사하는 중요한 역할을해 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

하지만 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤은 조직에 축적되고 산화되어 염증이 생기게 되 동맥 경화증처럼  심혈관 질환을 생기게 합니다.

콜레스테롤의 적정수치는 남성의 경우 40mg/dl이상,여성은 50mg/dl이상 유지하는게 적절하다고 합니다.

구분 정상범위 경계 고콜레스테롤혈증
총콜레스테롤 200미만 200~239 240이상
HDL-콜레스테롤 60이상 - -
LDL-콜레스테롤 130미만 130~159 160이상
중성지방
(트리글리세라이드)
100~150미만 150-199 200이상

LDL콜레스테롤이 높을경우 혈액벽에 플라그라는 등어리가 생기게 됩니다. 플라그라는 덩어리가 커지면서 혈액의 흐름이 원활해 지지 않게 되는데요. 만약 플라그가 심장동맥에 생기면 심해지면 심장정지를, 뇌혈관에 플라그가 생기게 되면 뇌줄증이 일어날수도 있게 됩니다.

이러한 상태를 보통 고(高)콜레스테롤증 즉 고지혈증이라고도 불립니다.

 

콜레스테롤이 높아지는 원인

콜레스테롤이 높아지는 이유는 보통 유전적요인이나 생활습관같은 환경적요인에의해 높아지기도 합니다.

가족력이 있을 경우 콜레스테롤이 높을 가능성이 높아서 젊을때부터 주기적으로 검사를 받는게 좋습니다.

생활습관등 환경적요인으로는 신체 활동량이 부족하거나 고지방식,고칼로리, 과도한 음주가 그 예입니다. 

포화지방산이 많은 음식과 콜레스테롤이 많은 식품을 자주 많이 먹으면 수치가 높아질수 있는데요.

콜레스테롤낮추는음식
콜레스테롤낮추는 음식

주로 기름이 많은 육류로 돼지갈비,삼겹살,베이컨,런천미트와 곰탕,설렁탕,갈비탕,라면등에 많이 있습니다.

또한 커피프림,중국음식,우유,생크림,치즈,버터,케이크,쿠키,파이등이 포화지방산이 많습니다.

콜레스테롤이 많이 있는 식품은 계란,생선알,생선내장, 간,곱창같은 내장육류, 새우,굴 등이 콜레스테롤이 많습니다.

물론 이러한 음식은 적절히 섭취후 운동도 함께 병행하며 생활습관만 개선해도 충분히 섭취할수 있습니다.

 

콜레스테롤을 낮추는 음식

콜레스테롤을 낮추기 위해서는 금연,체중조절, 규칙적인 운동등으로 생활습관을 개선하거나, 심할경우 약물치료로 콜레스테롤을 낮출수 있습니다.

콜레스테롤낮추는음식
콜레스테롤낮추는 음식

콜레스테롤 흡수와 수치를 낮추기 위한 음식중 섬유소가 충분한 음식을 먹으면 장에서 콜레스테롤 흡수를 줄여주기도 하는데요. 또한 섬유질이 포만감을 줘서 식사량을 조절하는데도 좋습니다.

보통 섬유소가 많이 함유된 식품으로는 김과 미역같은 해조류와 채소류,잡곡류, 콩류, 과일류 등이 있습니다.

불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주기도 하는데요. 이는 식물성 기름과 등푸른 생선에 많이 있습니다.

식물성 기름에는 옥수수기름,콩기름,들기름,참기름이 있으며 등푸른 생선으로는 고등어,꽁치,삼치가 유명합니다.

또한 만약 육류를 먹을경우 지방을 제거한 육류와 껍질을 벗긴 닭고기를 섭취하는게 좋습니다.

또는 저지방우유나 저지방 요구르트로 대체 하면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되기도 합니다.

 

콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해 알아보았는데요.

고 콜레스테롤은 평소 식습관과 생활 습관등을 개선하면 발병확률이 줄어드므로 평소에 습관화 하는게 좋을거같습니다.

 

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